Wednesday, October 29, 2014

Nugget Ayam

Kemarin jadwal mudik ke rumah mertua. Jadi untuk lauk di rumah bikin yang praktis dan bisa disimpan di freezer saja (frozen food). Nugget ayam adalah masakan kesukaan Saladin (anak saya, sekarang 23 bulan). Jika dimakan hangat hangat, dengan cocolan saus tomat dan mayones, sedaap. Kali ini bikinnya gak pake lapisan panir, cukup dengan kocokan telur.

Bahan:
250 gram dada ayam, pisahkan daging dan tulangnya (difillet), potong dadu kecil sekali, kucuri air jeruk nipis
60 cc air matang
1 butir telur
20 gram tepung panir
5 siugn bawang merah
3 siung bawang putih
garam, merica, ketumbar bubuk secukupnya
1 jumput pala bubuk
1 butir telur untuk lapisan, saat akan menggoreng nugget
daun pisang secukupnya


Cara membuat:
1. Cincang bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum
2, Bersihkan ayam, masukkan ke chopper, masukkan air, telur, bawang merah dan putih
3. Nyalakan chopper, giling halus
4. Campur adonan ayam dengan garam, merica, ketumbar, pala, dan tepung roti
5. Masukkan ke daun pisang, bentuk seperti lontong
6. Kukus selama 20-25 menit
7. Setelah matang, bisa langsung didinginkan lalu dimasukkan freezer
8. Atau dipotong potong, masukkan ke kocokan telur yang diberi sedikit garam, goreng

Jadinya dikit. Cuma 14-15 potong. Yaa ayamnya cuma seperempat kilo. Tapi lumayan buat cadangan lauk Saladin.

5 comments: