Saturday, October 18, 2014

Gulai Ampela

Ati ampela adalah makanan kesukaan suami saya. Tadi waktu beli ampela di mlijo langganan, sempat bingung , mau dimasak apa. Akhirnya dapat resep gule dari webnya sajian sedap. Ati ampela dipadu dengan kentang dan telur puyuh, berkuah rempah yang harum. Saya gak pakai kemiri, biar kuahnya encer saja. Dan gak pakai cegkeh, pas persediaan habis.

Bahan:
5 buah ati ampela ayam, bersihkan, buang kotoran di dalamnya, potong sesuai selera, kucuri air jeruk nipis
10 butir telur puyuh rebus, kupas kulitnya
300 gram kentang (saya pakai kentang kelereng) kupas kulitnya
santan (saya pakai 1/2 sachet santan bubuk)

Bumbu untuk mengukep ati ampela:
1 cm kunyit
1 cm jahe
semua dibersihkan lalu digeprak

Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
ketumbar bubuk secukupnya
2 cabe besar
1 jumput jintan
1 jumput pala
1 cm kunyit

Bumbu lain
1 batang serai
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

1 cm lengkuas
garam, merica, gula secukupnya
2 cm kayumanis
asam kandis (saya pakai asam biasa, 1 sdt cukup)


Cara membuat
1. Kita ukep ati ampelanya dulu ya. Bersihkan ati ampela, masukkan panci kecil. Beri geprakan kunyit dan jahe, beri air 250 cc. Ukep sampai air menyusut.
2. Haluskan bumbu halus, geprak lengkuas dan serai
3. tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, kayumanis, asam, aduk aduk sampai harum
4. beri 300 cc air, masukkan kentang, masak sampai kentang setengah matang
5. Setelah kentang setengah matang, masukkan telur puyuh dan ati ampela, beri garam, merica, dan gula
4. Masukkan air, masak sampai mendidih. Di tempat lain, larutkan santan bubuk dengan sedikit air
5. Masukkan santan, kecilkan api, masak hingga matang dan meresap.

No comments:

Post a Comment