Thursday, October 2, 2014

Pie Susu

Awal bikin pie ini sekitar tahun 2008 apa 2007. Waktu itu adik bungsu ngambek, akhirnya saya selimur (halah bahasa indonesianya apa ya?) dengan cara bikinin kue. Ini hasil browsing di gugel, aslinya pake apel. Tapi waktu saya kasih apel, sari apelnya meresap, tapi aplnya waktu digigit malah hambar. Kok bisa ya?
Akhirnya kalo bikin pie ya gitu aja tanpa topping buah. Eh pernah sekali saya kasih topping pisang raja, enak banget..

Ini versi pie susu yang biasa, lagi gak ada buah :)

Untuk 12 potong Tingkat kesulitan : sedang
Bahan KULIT 1. 225 gram terigu, ayak 2. 150 gram margarin
3. 1 butir telur 4. 55 gram gula pasir 5. 1 sdm air 6. ½ sdt garam
 ISI 1. 2 butir telur 2. 1 butir kuning telur
 3. 60 gram gula pasir 4. 200 cc susu cair 5. 1 sdt vanili

CARA MEMBUAT
ISI 1. Campur telur, kuning telur, gula, kocok 2. Masukkan susu dan vanili, kocok hingga rata
KULIT 1. Campur telur dan air, kocok lepas dengan garpu 2. Di tempat lain, campur terigu dan margarin dengan dua buah sendok hingga membentuk butiran kecil
 3. Masukkan campuran telur, gula, vanili, garam, uleni hingga kalis (tidak lengket di tangan) 4. Tutupi dengan plastik, simpan di kulkas 20 menit
5. Siapkan loyang bulat diameter 22 cm, olesi mentega hingga rata, simpan dalam kulkas 6. Setelah 20 menit, keluarkan adonan, giling setebal 3 cm, ratakan dalam loyang 7. Tusuk-tusuk adonan yang telah tercetak di loyang dengan garpu*
8. Simpan dalam kulkas selama 30 menit 9. Setelah 30 menit, keluarkan, tuang adonan isi 10. Panggang 50 menit di oven 160 derajat C *Ditusuk garpu agar kulit pie tidak menggelembung waktu dipanggang

Ngetes kesabaran banget bikin kue ini. Butuh waktu sekitar 3 jam, makannya cuma 3 menit ihihihii. Kalo mau cepet, sore atau malamnya bikin adonan kulit, masukkan kulkas, besoknya tinggal bikin isian lalu dipanggang. Adonan kulit pie yang disimpan dalam wadah bertutup (tuppy) awet sekitar 7 hari di kulkas.

Kalo mau pie susu cokelat tinggal diganti pake susu cokelat, tambahkan 1 sdt cokelat bubuk. Kalo suka keju, tambahkan serutan keju (sekitar 50-75 gram) ke dalam adonan isian.

No comments:

Post a Comment