Dulu waktu SD, paling sulit diajak masuk dapur. Mending baca majalah
di kamar. Padahal sebagai anak perempuan satu-satunya, mama berharap
saya bisa belajar memasak dari beliau. Sampai smp-sma saya gak bisa
masak sama sekali. Pas kuliah baru suka bikin kue. Karena adik-adik suka
jajan.
Pikiran saya gini, ngapain bisa masak, lha wong warung banyak, bisa
delivery order, tinggal telpon. Hehehehe. Tapi lama-lama uang saku bisa
habis. Kalau beli makanan jadi, takutnya mengandung msg. Dan mau gak mau
harus belajar masak sendiri, hemat dan sehat! Keinget dulu pertama tama
bikin kari ayam, ancur rasanya, hambar . Karena terlau banyak
santannya. Pernah bikin ayam bakar madu tapi gak kerasa madunya. Dan
berkali-kali bikin cake bantat. Tapi, ga akan nyerah masak. Karena suami
ga mau makan kalo bukan masakan saya hihiih.
Oiya pernah diajari seseorang tentang logika memasak. Itu yang bikin
kita bisa ngomong “masak itu gampang”. Maaf ya saya ngomong gini bukan
karena saya sudah ahli memasak, hanya suka masak doang. Tapi hanya mau
ngasih motivasi buat teman-teman disini.
Intinya, masak pakai logika itu harus mikir bahan dan kegunaannya
apa.Gak cuma ngapalin bumbu yang seabrek. Misal, kalau mau bikin soto,
kenapa kuahnya kuning? Pakai kunyit. Kalau mau asin, kasih garam.
Gurihnya dapat dari ketumbar. Jahenya berfungsi sebagai penambah aroma,
sekaligus menghilangkan aroma amis ayam. Biar harum? Kasih daun jeruk
dan Serai. Contoh lain, ayam bumbu merah. Kenapa merah? kasih cabe. Dan
sebagainya. Intinya, masak itu gampang . Tinggal kitanya yang semangat
mau nyoba resep, walau gagal, tapi tetap senang. Perut kenyang. Lain
kali diulang. Biar berhasil dan senyum keluarga mengembang.
aku ga bisa masak, Mak. sebenarnya bukan ga bisa sih, tapi males ke dapur, abis si mama suka protes kalo dapurnya berantakan. jadinya, masaknya kalo dah punya dapur sendiri aja, hehe
ReplyDeletehehhe padahal kalo gak kotor gak belajar ya
ReplyDelete