Thursday, October 2, 2014

Sate Lilit khas Bali dan Sambal Matah

Waktu hamil dulu doyan banget bikin ini. Sedap. Harum, dengan aroma rempah yang nikmat.
Ingredients:
250 gram daging ayam cincang
1 sdt merica halus
garam secukupnya
gula secukupnya
1 butir telur ayam
seperempat butir kelapa parut muda
1buah cabe merah besar
3 lembar daun jeruk parut iris halus
15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
1 sdm tepung tapioka
1 sdm minyak kelapa untuk mengoles

Bumbu yang dihaluskan :

6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm lengkuas
sejumput jintan
setengah sdt terasi bakar
setengah sdt merica
setengah sdt ketumbar

Directions:
Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali.
Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
Oles dengan sedikit minyak.
Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.

Sambal matah
cabe rawit sesuai selera
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
garam secukupnya
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm minyak kelapa (jika tidak ada bisa diganti minyak goreng biasa)
1 batang serai, potong bagian pangkalnya, geprak ujungnya
3 lembar daun jeruk, sobek sobek
1 sdt terasi bakar
Cara membuat:
cincang bawang merah, bw putih, dan cabe, masukkan di mangkok kecil
masukkan daun jeruk, terasi, serai, dan garam
panaskan minyak kelapa sampai mendidih
siramkan di atasnya
kucuri air jeruk nipis




2 comments:

  1. aku mau bikin ini ah, sambel matahnya aja sih to be honest wkwkwk

    ReplyDelete
  2. bikin satenya emang agak rempok pek
    kadang aku juga gitu..bikin sambalnya doang..dimakan pakai dadar juga enak

    ReplyDelete