Friday, September 26, 2014

Bakso Ikan Kakap Kuah Sapo

Beberapa hari lalu belanja di tukang sayur yang beda,  ditawari ikan kakap fillet. Saya paling suka kalo ada ikan fillet, karena tinggal dihalusin terus dibikin bakso atau nugget. Kali ini kuahnya bukan kuah bening ya, tapi kuah sapo. Iya, pake bumbunya sapo tahu. Tapi saya suka yang encer hheh..

Resep bakso ikan kakap:
 250 gram kakap fillet, bersihkan, rendam dengan air jeruk nipis, 2 putih telur,
 10 sdm air es, 10 sdm munjung tepung kanji,
garam, merica, gula, ketumbar bubuk secukupnya,
6 siung bawang merah, 2 siung bawang putih

Cara membuat:
cincang bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum. bersihkan kakap fillet dari air jeruk, cincang,...
masukkan setengah bagian ikan ke chopper, beri cincangan bawang dan 2 putih telur, nyalakan --ampe halus ya..pindahkan ke baskom
masukkan setengah bagian ikan yang tersisa dan 10 sdm air es--haluskan di chopper..pindahkan ke baskom tadi
beri 10 sdm kanji, garam, merica, ketumbar bubuk, dan gula secukupnya
aduk searah jarum jam memakai sendok, aduk saja ya, jangan diuleni--nanti keras
cetak bakso menggunakan 2 sendok, atau bulatkan pakai tangan
rebus di air mendidih sampai matang--tanda matang adalah baksonya mengapung
 
 Nah sekarang kita bikin kuah saponya
bumbu kuah sapo: 
1/2 bawang bombai ukuran sedang, garam merica gula secukupnya, 
1 sdt saus tiram, 2 sdm kecap manis, 2 sdm saus tomat
cara membuat
cincang bombai, tumis sampai harum, masukkan bakso ikan, beri air secukupnya, masukkan kecap manis, saus tomat, saus tiram, garam, merica, gula..masak sampai meresap

 


 

 

No comments:

Post a Comment