Sunday, November 23, 2014

Sambal Goreng Kentang Ati

Sambal goreng kentang ati ini adalah makanan kesukaan suami. Awalnya saya kesulitan saat mengolah ati dan ampela. Ternyata ampela harus dimasak dulu, baru masukkan ati. Karena proses perebusan ati lebih sebentar. Membersihkan jeroannya harus teliti ya. Bagian yang ada kotorannya saya buang saja, dan lemak-lemaknya juga.

Wah senang sekali saat masakan ini matang. Akhirnya bisa bikin sendiri. Ternyata mudah lho membuatnya, walau butuh proses yang cukup lama. Rasanya? hmm..Bikin pengen nambah nasi terus

Berikut saya tuliskan resepnya

Sambal Goreng Kentang Ati Ampela by Avizena Zen
Bahan:
500 gram kentang, kupas
5 buah ati ampela, buang bagian yang ada kotorannya dan lemak lemaknya, potong sesuai selera
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabe besar (cabe keriting/cabe merah)
cabe rawit sesuai selera
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas
1 cm kunyit
1 cm jahe
garam dan ketumbar secukupnya


Cara membuat:
1. Kentang dibersihkan lalu potong dadu. Goreng.
2. Ampela dan jantung ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong diukep dulu ya. Taruh di wajan. Beri sedikit garam dan ketumbar, geprakan kunyit dan jahe. 1 lembar daun salam dan daun jeruk. Beri air kira kira 600-650 cc. Masak sampai air menyusut.
3. Saat air menyusut, masukkan potongan ati. Beri air lagi kira kira 300 cc. Masak sampai menyusut.
4. Kita bikin bumbu halusnya yuk.  Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan 1 cm lengkuas.
5. Tumis bumbu halus, beri geprakan lengkuas dan daun salam. Masukkan kentang dan ati ampela. Beri sedikit air. Masak sampai bumbu meresap.

No comments:

Post a Comment