Thursday, November 27, 2014

Tuna Kemangi

Kemarin pagi di mlijo (tukang sayur) ada ikan tuna segar. Wah kayaknya enak banget tuh diolah jadi tuna kemangi. Awalnya mau dibikin nugget saja, tapi harus nge fillet dulu (emak males :p) xixiix.

Tuna kemangi adalah ikan tuna yang digoreng lalu dibumbu merah dan diberi kemangi. Haruum jadinya. Bikin nambah nasi terus.

Tuna Kemangi by Avizena Zen
Bahan:
2 ekor tuna segar (kira kira 600-700 gram)
garam secukupnya
gula dan ketumbar bubuk secukupnya
20-30 lembar kemangi, bersihkan
1 cm lengkuas, geprak
1 batang serai, geprak ujungnya
Bumbu halus:
1 buah cabe merah
cabe rawit sesuai selera
2 buah tomat ukuran kecil
1 cm lengkuas







maaf fotonya jelek

Cara membuat
1. haluskan bumbu halus
2. potong ikan sesuai selera, kucuri air jeruk nipis, taburi garam, diamkan minimal 15 menit
3. goreng ikan
4. tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, serai, garam, gula, dan ketumbar bubuk
5. masukkan ikan goreng, aduk aduk, beri sedikit air
6. masukkan kemangi, masak sampai bumbu meresap

No comments:

Post a Comment