Saturday, December 20, 2014

Kare Kemangi

Sebenarnya bingung mau bikin judul apa. Awalnya mau masak pake bumbu betutu (khas bali), tapi jadinya berwarna kuning..Jumlah cabe nya kurang, kunyit-nya kebanyakan. Kayak kare deh. Hahahhaa

Gak papa deh yang penting masih bisa dimakan. Aslinya manfaatin sisa ayam di kulkas. Tinggal ditambah telur puyuh, santan, kemangi, bumbu..Taraa! Jadi deh. Ayamnya wangi, karena pake kemangi, santannya gurih. Cocok dimakan di musim penghujan. Dingin dingin mak srupuut. Wenak..

Bahan:
250 gram ayam, potong sesuai selera, kucuri air jeruk nipis
250 gram telur puyuh, rebus, kupas kulitnya
1 bungkus santan instan (65 cc)
Kemangi secukupnya

Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cabe besar
cabe rawit sesuai selera
1 cm jahe, 1 cm kunyit, 1 cm kencur, 1 cm lengkuas
garam , gula, dan ketumbar bubuk, secukupnya


Cara membuat:
1. Haluskan bumbu, tumis sampai harum
2. beri 250 cc air, masukkan ayam, masak sampai air habis
3. masukkan telur puyuh
4. masukkan santan instan yang diencerkan dengan 350 cc air
5. masak dengan api kecil, aduk aduk agar santannya gak pecah
6. Saat mendidih, masukkan kemangi
7. Aduk aduk lagi kira kira 5 menit..cicipi rasanya
8. Kalau keasinan bisa ditambah sedikit gula




No comments:

Post a Comment