Saturday, February 14, 2015

Ikan Masak Kuning

Hari ini dapat 1/2 kg ikan kuningan (ekor kuning) di tukang sayur. Papa request, ikannya dimasak kuning saja. Sedapp dah. Aslinya ini kan bumbu acar kuning, jadi harus ada mentimunnya. Tapi di kulkas gak ada, hihihi. Harusnya juga pakai kemiri (biar kental) dan daun jeruk. Karena gak ada yasudahlah, kuahnya agak encer, dan bisa diganti daun bawang sebagai pengharum.

Ini dia resepnya:
Bahan:
500 gram ikan ekor kuning (bisa diganti ikan mujair atau kakap merah), potong sesuai selera
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
garam, ketumbar, dan gula secukupnya
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
daun bawang secukupnya
1 batang serai, bersihkan, geprak ujungnya


Cara membuat :
1. bersihkan ikan (buang kotoran dan insangnya), lumuri ikan dengan cuka / air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit
2. bersihkan kembali, lumuri dengan garam secukupnya, biarkan sebentar
3. goreng ikan sampai setengah matang
4. haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, dan lengkuas
5. tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai
6. masukkan ikan, beri air sesuai selera, masukkan garam dan gula
7. aduk aduk sampai bumbu meresap (api kecil saja ya), lalu masukkan daun bawang

No comments:

Post a Comment